赵碧芳——芳华小学、幼儿园创办人

发布时间:2016-09-06 浏览:1451

赵碧芳:心有多大 梦想就有多远

● 一位67岁的老共产党员,在退休之后着手办幼儿园。10多年的拼搏,她将幼儿园从刚开始时的4名幼儿发展成为了一所拥有80多位教职员工,千余名学生,集幼儿教育、小学教育为一体的民办寄宿制学校。十多年的办学历程中,她经历了怎样的困难和艰辛?

●2008年,她还乘着国家对学前教育支持的春风,在省、州、市党委、政府的支持下,在西郊乡南坛村姜坡路口征地20多亩。国家将这些土地交到了她手上用于民办教育,她又有着怎样的规划呢?

●这位独自带大一对儿子的坚强女人,是怎样在退休之后为了圆对弥留之际丈夫许下的诺言而独自开始人生又一次创业的呢?


兑现诺言  创办自己的幼儿园

老人名叫赵碧芳,1960年来西昌读书并参加工作。在人生的黄金年龄,她年仅35岁的丈夫就患脑癌去世了。面对一双年仅9岁和5岁的儿子,坚强的赵碧芳下决心要养大他们,还要实现丈夫弥留之际自己对他许下的诺言:一定要办一所学校,让舍不得离开教室的丈夫“回”到讲台。

1996年,含辛茹苦将一对儿子养大的赵碧芳退休了,她终于有时间做自己想做的事情了:她要给丈夫兑现自己的诺言。

经过近一个月的实地调查、走访,她决定办个幼儿园。这样不仅可以实现自己的愿望,还可以缓解小孩入园难的现状。于是,租房,装修,一阵紧锣密鼓之后,以夫妻俩名字最后一个字命名的芳华幼儿园开始招生了。

然而,第一天只招收了4名幼儿。晚上对着丈夫遗像发哭的她暗自发誓,不仅要让这4个幼儿的家长放心,还要让幼儿园的服务感动更多的家长,让他们放心地将孩子送进园来。

虽然从园长到保洁员的事情她都一人干了,但认真负责、有爱心的她每天都是笑容挂在脸上、事无巨细地精心照顾着园中的小朋友。慢慢地,不断有家长将小孩送到了她的身边。

一个月后,芳华幼儿园里的小朋友就有80多个了。主要招收的是民工、单亲和特困家庭子女。对家庭情况特别困难的,赵碧芳要减免学费或伙食费,她要让更多困难的家庭改变现状,让芳华幼儿园成为她和丈夫以及孩子们的家。


言传身教  培养幼儿教师成才

“我办园的宗旨是:让入园的孩子幸福快乐、健康成长。”家长能将小朋友送进园来就是对学校的信任,怎样才能不辜负家长的希望呢?作为一园之长,父亲和丈夫都是教师出身的赵碧芳清醒地认识到,优秀的教师队伍,是实现办园宗旨的前提,更是幼儿园发展的前提。

于是,她带头加强学习,提高自身素质。在60岁时,还报名参加了四川师范大学教育管理专业的学习,63岁时拿到了毕业证。

“刚开始,我没有管理方面的经验,后来经过学习、培训、实践,慢慢地摸索,总结经验,如今的管理工作一年比一年强,我已经成长为一名合格的幼儿园管理者了。”

严格要求自己的同时,赵碧芳在业务上对幼儿教师的要求也很严格。她要求每一位新入园的年轻老师都要正确认识自我,根据自己的长处和优势,制定自己的成长目标,从适应到入门再成长为骨干,做一名德才兼备的幼儿老师。

作为一所民办学校,赵碧芳不仅将学校的党、政、工、团组织建全,而且还定期组织学习会、读书会,加强教师的道德修养;同时采取请进来走出去的学习方式加强教师队伍素质的提高。

今年6月,她作为西昌市民办学前教育的唯一代表出席了国家教育部在成都举办的“中—西学前教育研讨会”,与到会国内外专家进行了业务探讨和交流。同时,她还亲自带队,将招收的新教师带到成都、德阳等地考察学习。这些行之有效的方法,加速了教师的成长,使她们在“跌打滚爬”中缩短了“成熟期”。也为教师的成才搭建了良好的平台,为教师的成才创造了良好的环境。


规模初现  现有四个教学点

在赵碧芳和学校教师的共同努力下,芳华幼儿园办得越来越出色,生源越来越广,她欣喜地看到,幼儿园这株小苗终于开始茁壮成长了。

2002年,为了让更多的小朋友入园,赵碧芳不仅在西门坡办起了苗苗幼儿园,还毅然在西昌市龙眼井街的一职中(原初三中)内与学校联办一所幼儿园,随后又与西昌学院联办了一所幼儿园。因为她知道,要发展,必然要跟正规接轨,小打小闹不是她的目标,做大做强才是她的梦想。

有了幼儿园的分园之后,学校的规模发展得更壮大:为了让外出务工人员的孩子在接受了幼儿园教育后能接着就近接受学前班和小学教育,赵碧芳于2002年在文汇路办起了学前班和小学,她的幼儿园成长为了芳华学校。到现在,芳华实验学校小学毕业后升入初级中学就读的毕业生已有400多名,在校小学生还有300多名。

一心要办一流幼儿园的梦想,使得赵碧芳全身心地扑在了这所凝聚全部心血的幼儿园,吃住都和孩子们在一起。10多年来,她在幼教这块园地里辛勤耕耘、播撒爱心,取得了累累硕果,深受学生的爱戴、家长的信任和社会各界的广泛赞誉,芳华学校单位及个人曾多次获得州、市表彰。2008年,赵碧芳还被西昌市人民政府评选为感动西昌十大人物之一。


凤凰涅盘  芳华学校终于有家了

民办幼儿园在学前教育中发挥着重要作用。应该说,民办幼儿园的不断发展,既有社会的需求因素,也得益于国家的政策支持:

《西昌市十二五规划纲要》就指出:“实施学前教育三年行动计划,建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制。新增教育经费要向学前教育倾斜,大力发展公办幼儿园,鼓励社会力量以多种形式举办幼儿园……”

乘着全国各地把学前教育作为本地区教育工作和改善民生的重要工作来抓的这股东风,赵碧芳有了更大胆的设想:扩大学校规模,将幼儿园做大做强,用实际行动有效缓解西昌小朋友“入园难”的现状。

当赵碧芳将建一所芳华实验寄宿制学校(幼儿园)的报告交到相关部门后,得到了大力支持。经过省、州、市人民政府层层审批,芳华实验寄宿制学校(幼儿园)征到了20多亩土地用于修建一所寄宿制幼儿园。

“今年清明节的时候,我到丈夫的墓前告诉他,我们终于有自己的学校了。”

告慰了九泉之下的丈夫,赵碧芳并不觉得肩上的担子就轻了,现在的她只觉得社会责任更大了。

“在办园过程中遇到过很多困难。过去办园没有资金,都是贷的款,现在还在贷款。但政府能将这块土地交到我的手上,我就应该克服所有的困难,将它好好用于办学,为政府在教育上分忧解愁。”

“起初办园确实是为了兑现自己的诺言,现在,我是为了学前教育事业在做。如果不能把幼儿园一直办下去,我会觉得心不安。”站在芳华实验寄宿制学校(幼儿园)的修建工地上,拿着学校的规划设计图,赵碧芳的心中有了更大的设想。

在她身上,让人看到了她徜徉于纯洁的童心世界,用慈爱呵护纯真,用智慧孕育成长,用真诚开启心灵,用希冀放飞理想,用双手托起了明天的太阳……


2014629141543977.jpg

2008年赵碧芳被评为感动西昌十大人物


Copyright © xcfh.org All Rights Reserved. 西昌市芳华小学版权所有 技术支持:西昌巧手软件科技有限公司
电话:(0834)3203217、13881565738 邮编:615000 地址:西昌市龙眼井

蜀ICP备11024780号-1